|
L-карнитин.
Введение.
L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые
обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных
веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной
природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в
биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина
было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В
первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как
витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность
значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном,
карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях
он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких
случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты
(поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц
соединением).
Жировое депо человека и
Л-Карнитин
Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас
энергии, который необходим для обеспечения функционирования
организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв
энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере
его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование
запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат
человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность
человеческого организма практически целиком зависит от реализации
этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин,
обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток.
Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам.
Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей
потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам,
обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого
организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии,
жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются.
Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью
использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное
количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в
дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют
излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных
заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.
Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и
материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за
освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств,
тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей,
несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает,
но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и
заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в
данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с
излишней жировой тканью.
Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно
прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из
триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными
кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и
некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь.
Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из
крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в
докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом:
усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим
количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом
оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать
внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена.
Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание
углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются
и, в результате, использование жира для энергетических нужд
организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь
клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в
клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами
сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура
тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т.
д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в
организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под
названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех
клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения
органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных
мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также
приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и
атеросклероз.
Уникальная особенность
карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для
жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он
повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в
результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в
подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая
потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда
достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом
резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к.
теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а
энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать
жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле
высокоподвижных метильных радикалов.
Воздействие Л-карнитина
на сердечно-сосудистую систему
Особенно сильно
улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается
жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных
кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает
силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в
сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена.
Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и
специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание,
гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его
способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять
образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием
карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не
обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые
необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество,
вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким
образом, является одним из тех немногих соединений, применение
которых позволяет достичь активного долголетия.
Воздействие Л-карнитина
на печень
Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим
действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии
печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и
белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени
гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и
пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким
образом, карнитин способствует повышению выносливости как в
аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.)
видах спорта.
Механизм действия
Л-карнитина
Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то
увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые
являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают
клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно
работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и
митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией.
Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается
белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста
необходимо достаточное обеспечение строительным материалом -
аминокислотами.
Однако, не менее
значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии,
необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии
являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой
неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При
любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен.
Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня,
лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить
практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со
всеми болячками.
Анаболическое действие
карнитина
Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной
стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по
отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем
по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении
карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с
его воздействием на детский организм, но все же он достаточно
заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин
вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.
В спортивной практике
карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое
средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению
коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению
выносливости. Сочетание выраженного анаболического и
общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью
делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.
Л-карнитин как лекарство
при различных заболеваниях
В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок,
соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина
позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую
активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий
спортом патологию.
При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной
железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество
энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном
состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и
нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение
функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы
тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной
железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще
большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это
заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей
страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией
щитовидной железы.
У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и
хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено
восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые
повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать
о других, применяемых в этой области лекарствах.
Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от
ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что
может существенно ослабить механическое функционирование сердца и
привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или
серьезность сердечного приступа.
Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной
ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной
мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.
Хронический синдром усталости - это недомогание, которое
характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при
таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация
Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии
доказывается также и исследованием, в ходе которого было
установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее
самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.
Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено,
что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался
цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина
и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и
поставке энергии.
Источники поступления л-карнитина в организм человека
L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в
ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности.
Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии
двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6,
В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При
отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез
L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С —
практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек
получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном
килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине
его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле
L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого
вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом,
для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо
сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако
рацион питания большинства населения России далек от совершенства.
По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток
витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4
кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы.
Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу
продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует
железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция
карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих
напитков - насущная необходимость для большинства населения России.
Л-карнитин и дети.
У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к
15-ти - летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности
новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским
молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского
организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина,
поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого
вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным
питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что
Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя
натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для
младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные
уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают
некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью,
вот уже 15 лет как значительное число основных производителей
постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру
младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на
коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру
пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.
Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от
интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима
с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь
сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского
Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были
проведены научные исследования по клинической апробации напитков на
основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были
включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа,
получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов
идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на
территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и
имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3
недели.
У детей, страдающих
заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей,
уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная
прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит
восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500
г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило
1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение
показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16
пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма,
улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В
90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к
субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических
показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности
и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации
напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой
программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение
утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального
статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной
проводимости.
Что дает регулярное
применение
L- Carnitine:
· обеспечивает сжигание жиров
· повышает физическую выносливость
· сокращает период восстановления
· повышает насыщение клеток кислородом
· улучшает деятельность сердечной мышцы
· повышает иммунитет
· понижает уровень холестерина.
|
|